司机因爆胎被困野外 轮胎充气不当也会惹祸

编辑:admin 日期:2020-06-07 14:52:34 / 人气:

“在104国道路边,一位小姑娘一个人坐在车里,车辆打着四闪,过十五分钟就给我们打一次电话……”这就是今年4月23日润华汽车服务连锁工作人员赶往车辆救援现场时的场景。
当天,刘女士到泰安出差,行至济南泰安交界处车辆爆胎。此时已经是晚上七点多,前不着村后不着店。刘女士先想到打电话给保险公司,得到的答复是单独轮胎问题不赔偿。无奈之下,刘女士用手机搜索附近的汽车维修公司,拨打润华汽车客服热线。润华汽车服务客服收到信息后,立即安排刘长山连锁店与刘女士联系。
店长郭光立即带员工前往救援,到达后首先帮助刘女士换上备胎。因为没有路灯,刘女士当时不敢开车。郭光让她坐上救援车,派人帮她把车开到刘长山店维修检查。
经过检查,工作人员发现这辆车充气过足,后轮气压3.6巴,前轮3.4巴,而车辆标准胎压应在2.3巴左右。这是造成车辆爆胎的因素。
更换好轮胎,将四个轮胎气压调整到标准值。刘女士享受的这次救援服务免费。此时,郭光才耐心解释,“像今天这种情况,虽然保险公司对于单独的轮胎损失不赔偿,但是能提供免费道路救援,如现场抢修、拖车牵引、吊装救援等。这是保险公司提供的一项增值服务,以后遇到这些情况可联系保险公司救援。”
轮胎充气要参照标准数据
据郭光介绍,家用轿车满载需要多少气压,半载时的气压,前轮后轮分别是多少,这全部有标准,一般在车门框、油箱盖或者在后备箱里面有标识牌,保养手册有说明。因为车重等不一样,所以每一辆车的气压标准有所不同,一般在2.3巴左右。
“有些维修店,充气操作不规范,给车辆带来安全隐患。”郭光说,如果车胎气压不标准,会造成异常磨损:气压过高,造成轮胎中间磨损快;气压过低,造成轮胎两侧磨损快;气压不标准,时间长了轮胎会出现跑偏。“轮胎充气不能凭经验,关键还得参照车辆标准数据。”
刘女士的奥迪车挂的是北京牌照,她经常到山东出发。检查维修完毕后,刘女士当时并没有说什么,但事后她在润华汽车服务连锁高新区店办理了会员卡。
车辆保养要认真对待
车辆使用过程中会遇到各种问题,外出救援并不少见。郭光讲述了他四年三次去聊城救援会员车辆的经历。
2016年,一辆别克凯越车在聊城出了故障,工作人员前去拖回来维修;2017年,一辆狮跑车的车主不听劝告,跑到阳谷时坏了;2019年,又去救援了一辆帝豪车。“那辆狮跑车,在济南时车辆已出故障,电瓶没电了,我们告诉他可能是发电系统的问题。但客户着急出发,到其他维修店换了电瓶就上路了。结果车跑到路上,先是大灯不亮,接着仪表盘不亮,然后所有电器件失灵,最后车辆没法加速了。当时是冬天,车辆熄火了,三个人在车里蜷缩着……回来时已是晚上12点。”郭光说。
在此我们提醒车主朋友们,车辆保养维修不是小事,一定要认真对待!

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部