用CASE的发展趋势重新定义未来轮胎

编辑:admin 日期:2020-07-31 08:39:46 / 人气:

自上个世纪以来,全球人口翻升了三倍以上,增长主要发生在亚太地区;预计到2040年,亚太地区的人口将带动全球40%的商品和服务消费。在过去的30年里,中国和越南等国家加速了城市化发展进程。为满足日益增长的中产阶级的需求,这些国家大力发展经济,促进基础设施的建设并扩大了公共服务体系。同时,随着经济状况的改善,人们也对舒适、便捷的生活方式有了更高的标准,这样的追求对各行各业都产生了显著的影响,其中也包含了汽车行业。
作者:普利司通中国和亚太区市场营销总监Lennard Kwek
亚太地区的经济潜能和消费者对奢侈品及环保商品日益增长的需求,驱动了汽车领域的创新,主要可归纳为“CASE”,即互联(Connected)、自动化(Automated)、共享(Shared)和电动化(Electrics)四大方向。符合这四类趋势的汽车将对人们的出行生活和商品流通发挥重要作用。作为汽车的关键组成部分,轮胎也需与时俱进,顺应CASE带来的变化。
未来,轮胎企业除了继续提供稳定、安全且良好性能的轮胎以帮助汽车行业的发展之外,也必须具备整合先进技术的能力,如:开发搭载传感器、智能诊断和先进的安全系统等技术的轮胎产品。随着“MaaS(Mobility–as-a-Service,出行即服务)”的理念被普及,轮胎公司应积极开拓创新,开发出多元化的产品和解决方案。
举例而言,电动汽车由于附加了电池组,其整备质量较同尺寸的燃油车更重,因此电动汽车的轮胎必须采用加固结构以承受额外的重量,同时还需保证较小的滚动阻力以最大化地提高燃油效率。在对消费者偏好和环境效益做过相关研究后,普利司通专门设计了轮胎:可适配在宝马i3电动车型、并搭载了普利司通傲路捷技术的绿歌伴(ECOPIA)节能系列轮胎。这种轮胎的宽度较窄,可以减少滚动阻力和空气阻力,有效提高汽车的燃油效率,降低二氧化碳的排放。
汽车行业中影响轮胎设计的第二类趋势就是“共享出行”服务的兴起,比如拼车。在过去几年中,我们见证了拼车平台的飞速发展,且将持续扩大其普及程度。根据一家市场调研公司Bizwit近期研究的一份报告预计,从2018年到2025年,拼车行业的市场规模将增长20%以上。
高频次使用的“共享出行“车辆对轮胎的性能与质量形成挑战。在这个趋势下,普利司通优化了轮胎设计工艺,从而提高轮胎的性能和耐用性。2015年,普利司通推出了可缺气行驶技术轮胎(RFT),这项技术能在爆胎或轮胎完全失压后,保证轮胎以最快80公里每小时的速度继续行驶80公里。此外,普利司通B-Seal自修补技术可在钉子、石头或其他物体嵌入轮胎胎面、且创口直径达5毫米[4]内时仍然保证气密性。上述这些解决方案都专注于提升轮胎的耐久性和便捷性,是用于拼车出行车辆的理想选择。
另一方面,物联网和人工智能的兴起也促进了互联和自动驾驶汽车的变革。无论是从提升乘客的人身安全还是提高效率的角度考量,自动驾驶将开创出行领域的新纪元。在亚洲,中国蓄势待发,已为自动驾驶汽车的生产做好准备。预计到2030年,全自动驾驶汽车在整体汽车销量中将占比10%。同样,自动驾驶的快速变革也对轮胎行业产生了重要影响。
为满足自动驾驶汽车的需求,轮胎制造商需要运用先进的传感器技术、智能诊断技术和数据分析技术等对轮胎进行革新。在早期确定了这些方向后,普利司通已开始转变业务运营模式,专注于提供全面的解决方案,并结合创新技术满足下一代驾驶者的需求和期望。基于此,普利司通近期提出了新的全球战略性移动出行解决方案——“Bridgestone T&DPaaS”。该战略将普利司通优质的产品、服务、普利司通全球服务网络和数字技术进行了全面的整合。
普利司通的数字技术部门研发了一种名为“智能应变传感器(Smart Strain Sensor)”的新型轮胎传感器。它利用了物联网技术帮助测量运动中的轮胎与地面接触时产生的张力,为首个利用该技术的传感器。此外,与加速度传感器不同的是,“智能应变传感器”即使在低速行驶时也能记录数据,这一功能非常适用于自动驾驶汽车,因为出于安全考虑,自动驾驶汽车更被要求低速行驶。
普利司通于去年收购了TomTom车载通讯业务,现已更名为“Webfleet Solutions车队管理解决方案平台”。Webfleet Solutions车队管理解决方案平台可为联网车辆提供优质的数据平台,为车队的高效运行提供更加有效的解决方案。借助86万辆车的用户数据和每天产生的2亿个数据点,普利司通对汽车和轮胎的运行状况有了更深入的了解,因而加速推出轮胎解决方案,并为自动驾驶铺平道路。
随着CASE逐渐趋于普遍化,汽车行业在经历着日新月异的变革。显而易见的是,轮胎将继续在这场变革中发挥重要作用。然而,为了应对这些趋势带来的挑战,并把握机遇,轮胎行业需要顺应潮流被重新定义,才能满足汽车行业内更广泛的、不断变化的需求。

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部