股民嗨了:苦等三年 “股改钉子户”佳通轮胎终于要被拔了?

编辑:admin 日期:2020-06-15 09:22:34 / 人气:

时隔三年,“股改钉子户”筹划股改,A股或将迎来重要标志性事件。
作为股权分置改革启动15年来A股市场中唯一一家尚未完成股改的上市公司,S佳通再度筹划股改,近期或有重大进展。
此前,公司股改一直未有实质性进展,两次提出股改方案,最终都遭股东大会否决。若这次获得通过,A股股改将正式画上句号。
S佳通再度筹划股改
6月14日晚间,S佳通公告称,公司于6月12日接到控股股东佳通中国正式发函通知,其拟筹划与公司股权分置改革有关重大事项。
公司股票已于2020年6月12日紧急停牌一天,经公司申请,公司股票自2020年6月15日起停牌,预计停牌时间不超过一个月,将于7月15日复牌。这预示着“股改钉子户”S佳通将再度启动股改。
公开资料显示,S佳通主营业务为汽车轮胎的生产和销售。S佳通产品目前涵盖半钢子午线轮胎和全钢子午线轮胎,下属福建佳通为公司的生产基地。
2019年年报显示,S佳通完成营业收入30.7亿元,同比减少8.88%;实现净利润0.87亿元,同比减少2.23%;基本每股收益0.26元。
A股市场的轮胎上市公司来看,整体情况并不差。例如,玲珑轮胎年报显示,2019年完成营业收入171.64亿元,同比增长12.17%;实现净利润16.68亿元,同比增长41.2%。
S佳通最近几年的营业收入始终维持在30多亿元的水平,净利润从2016年至今从未超过2亿元。其中一个不容忽视的原因便是S佳通至今没有完成股权分置改革,无法进行再融资等相关资本运作的。
股改或将画上句号
值得注意的是,S佳通是目前A股两市唯一没有进行股改的公司,有“股改钉子户”之称的S佳通将再度启动股改。
这意味着,如果此次S佳通能否顺利通过,从启动到现在已经有15年之久的A股股改将正式画上句号。
上市公司股权分置改革之前,国有股和法人股不能像普通股一样上市流通,形成“股权分置”局面;股权分置改革简称股改,就是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异,成为全流通市场。
2005年是股权分置改革的开始,严格来说A股从这一刻才踏入“同股同权”阶段。2005年4月29日,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股权分置改革试点工作。
当年6月10日,首批试点的三一重工、紫江企业、金牛能源改革方案均通过了股东大会的表决,宣告试点工作初步取得成功。
伴随着股权分置问题的解决、人民币升值等一系列热点,A股走出一波大行情,从998点开始,创出6124点的历史最高点,是中国股市到目前为止最为波澜壮阔的一轮大牛市。
此前S佳通和SST前锋被称为“股改钉子户”,2018年9月27日,S蓝谷正式“脱帽”变身北汽蓝谷复牌,虽然首日收跌36.88%,但是公司终于完成了股改变成了一家正常的上市公司。截至当时,A股未完成股改的上市公司就只剩下S佳通一家。
由于S佳通股权仍处分置状态,A股市场制度框架不得不为此单独留出特殊空间。比如,上交所规定,对于未完成股权分置改革的上市公司,其股东大会还应当披露分别统计的流通股股东及非流通股股东表决情况;另外,2014年上交所专门出台《关于对未股改股票实施差异化交易监管的通知》,其中规定“未股改上市公司股票简称前冠以‘S’,价格涨跌幅限制为±5%”等。
作为A股两市唯一没有进行股改的公司,如果此次S佳通股改顺利通过,A股股改将正式告一段落。
股改方案两度被否
业内人士表示,从以往上市公司股改形式可以看到,除了非流通股股东通过股份支付形式向流通股股东送股外,还要向上市公司注入资产。总之,要让流通股股东落到实惠,又要让非流通股股东觉得值。
看起来简单做起来很难,S佳通前后已经披露了两次股改方案,都以失败告终。
2016年9月1日晚,S佳通第一次推出股改方案,采取“赠与资产+资本公积金转增股本”的方式进行股改。具体来看,由S佳通控股股东佳通中国向公司赠与福建佳通10.2%股权,用于支付股改对价。S佳通将用上述资产赠与形成的资本公积金转增3.4亿股。
其中,向佳通中国转增1.51亿股,向股改实施股权登记日登记在册的全体流通股股东转增1.89亿股(折算流通股股东每10股获得11.11353股)。
但由于实际对价明显过低,第一次股改方案遭到中小股东强烈反对,相关议案均未获得通过。
2017年8月的最后一天,S佳通第二次推出股改方案,与前一次相比,此次方案对价幅度明显提高。
公司控股股东佳通中国拟向上市公司赠予福建佳通29.14%股权,用于代表全体非流通股股东向流通股股东支付股改对价。
在此次交易中,福建佳通100%股权的评估值为66.99亿元,赠予资产福建佳通29.14%股权价值为19.52亿元。S佳通将用该资产赠予形成的资本公积转增10.2亿股,按每10股转增30股的比例向公司全体股东进行转增。
交易完成后,S佳通持有的福建佳通股权比例将由51%提升至80.14%。公司全体非流通股股东持有的公司非流通股份即获得在A股市场上市流通权。
虽然参与股改投票的前十大流通股东的前8位都投了赞成票,但是最终公司的股改方案仍然没能通过股东大会的审核通过。
在连续两次股改方案被否之后,S佳通的股改事宜三年来就一直没有实质性进展。
S佳通在2019年年报中表示,上市公司2016年与2017年两次股权分置改革方案均未能通过股东大会审议。截至目前股权分置改革尚未有实质性进展,鉴于目前股改工作仍存在一定的不确定性,上市公司仍需和相关股东进行进一步的研究探索。
 

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部