双星:智慧转型 做中国轮胎智能制造的引领者

编辑:admin 日期:2020-01-11 16:31:59 / 人气:

日前,双星凭借在品牌建设领域的卓越成效和市场拓展方面的优异表现,连续四年荣获轮胎行业“中国品牌年度大奖No.1”,持续领跑中国轮胎品牌。
双星是一家具有98年历史的老国有橡胶企业,是山东省轮胎行业国有主板上市公司。2014年以来,开启了“二次创业、创双星世界名牌”的新征程,淘汰了90%以上的落后产能,建成了全球轮胎行业全流程“工业4.0”智能化工厂和国际领先的轮胎实验室。
双星整合全球设计资源,建设开放、交互、共享、高端研发及测试的工业设计平台,实现研发、设计、检测为一体的国际化工业设计中心。近年来,双星集团围绕轮胎、人工智能及智能装备、废旧橡塑绿色生态循环利用等领域,不断培养工业设计人才并学习先进的工业设计方法,逐步探索工业设计在轮胎、智能装备及资源循环利用行业的应用,实现以设计引领产业绿色发展,以设计推动产业技术创新,以设计赋能企业智慧转型,助力产业链的高质量发展和新旧动能转换,并联手锦湖轮胎,打造轮胎工业设计标杆。
双星被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。近年来,双星通过智慧转型实现了从满足需求到发现需求,再到创造需求的转变。“双星走到今天,靠的是做‘三类事’:做别人不敢做、不会做、不愿做却都是应该做的事。”双星集团董事长柴永森说。
当智能工厂在整个制造行业都还很鲜见的时候,双星干了别人不敢干的事,淘汰了所有的老工厂和90%以上的落后产能,率先建起轮胎行业世界领先的轮胎智能化工厂,完成了智慧转型的历史任务;以“蛇吞象”的气魄和专业化的资本运作,做了别人不会做的事,并购了世界轮企锦湖轮胎;当废旧橡胶成为行业越来越沉重的负担,双星做了别人不愿做的事,解决了废旧橡胶回收领域的17大关键共性技术难题,成功转化出可复制推广的新产业。
目前,双星是一家既拥有卡客车胎“工业4.0”工厂,又拥有轿车胎“工业4.0”工厂的企业。在智慧转型的同时,大力进行科技创新,培育了智能装备、工业机器人(含智能物流)、废旧橡胶绿色生态循环利用三个新产业,其中废旧轮胎绿色裂解成为科技部2018年重大科技专项该领域中标企业。
回望双星变革之路,其目标宏阔远大,实施过程却极为简拙——永远做现在应该做的事。在青岛发起的“高端制造业+人工智能”攻势中,双星将继续抢抓历史机遇,搭建新平台,打造新生态,勇于开拓市场新空间,做规则的制定者,行业前进方向的引领者,价值的创造者和分享者。

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部